注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑财富 超市

http://www.ecos.cc 编号:cn912796

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢紫色的大方和热情,更喜欢虚拟的网络中,实话实说的朋友们,让我们以诚相待,用心去交流,我的QQ:492036548,欢迎!

网易考拉推荐

孩子的出走  

2007-09-26 14:52:47|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   今天中午,孩子回来吃饭时,神色晦暗,情绪不好的告诉我说:“妈妈,我很要好的同学离家出走了。”我当时为之一愣,问孩子什么原因,孩子说家长在家训斥孩子,在学校老师又因为学习问题经常说孩子。
            我们想想也是的,孩子在这样的环境里怎么继续生活,在家里,父母的谩骂和指责,在学校,同学异样的眼光,老师轻视的表情,孩子的幼小自尊心能不受到伤害吗?如果是大人,在这样的环境中工作生活,长期下去也会受不了的,不要说孩子了。
            一次,我们几家去吃饭,主要是朋友的孩子考上了大学去庆贺的。饭桌上当然是有人欢喜有人忧了,考上的孩子高兴家长也很自豪,没考走的自然是一脸的犹豫。吃饭时,一位家长看见另外的俩孩子,耳朵上穿的耳眼,就开玩笑地说起来了,当是孩子很不高兴,孩子的家长就接话起来,孩子立即起来反抗说:“现在什么年代了,跨世纪呢,说话现实一点,穿耳眼有什么呀,大惊小怪的。”说得一桌子人都没再说什么,孩子的妈妈就气地在唠叨,俩孩子马上站起来就走了。
            这事情,说起来呢,肯定是孩子的不对,尤其是男孩子吗,穿耳眼时尚,可是不对口不是,再说孩子吗,哪能没大没小地对妈妈那样说话。可是咱们的妈妈们,也不应该再人多的时候,去说孩子的不是,人是要相互尊重要面子的,要不怎么说是一个巴掌拍不响,道理就在这不是。

   人常说这样的一句话,好孩子都是鼓励出来的。我想不只是孩子,所有的人都是如此,总希望自己在别人的眼中是特别的,尤其想获得别人的认同,这就像是每一个人总希望自己的提议受到重视,不管在工作中,学习中还是生活中,或者在家中。我想,认同孩子接受孩子的提议是一件很重要的事,因为这让孩子感到自己的重要性,还让他会对事物有更热爱的积极性。
          孩子不断的成长,观念不断的改变,我感觉做父母的更要改变,如果总认为自己懂得比孩子多,我想你的孩子就真的永远不会懂得比你多,我想每一个父母都希望自己的孩子过的比我们更好,懂得比我们多,如果我们不放开,孩子就不会懂得比我们多。
           就象我们每个人都从事着与自己格格不入的工作一样,好象是所有的人被打乱了搅在一起,彼此交换了原有的位置一样。想教书的变成了司机,售货员成了老师一样,于是每个人,都因为自己没有得志而痛苦不堪。那为什么还要把这样的痛苦强加于我们的孩子呢?
         作为孩子的家长,应该和孩子开启一个对话的大门,不要自以为是父母,认为能满足其口腹之欲就够了,殊不知孩子的心思是很缜密的,他们也已经长大了,我们不要吝啬与和孩子的接近,他们的纯真和可爱,可以更好地净化我们的心灵,人于人之间的相互沟通很重要的!!!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017