注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑财富 超市

http://www.ecos.cc 编号:cn912796

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢紫色的大方和热情,更喜欢虚拟的网络中,实话实说的朋友们,让我们以诚相待,用心去交流,我的QQ:492036548,欢迎!

网易考拉推荐

妥善处理与小人的关系   

2007-03-16 11:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妥善处理和小人的关系
每个地方都有小人,即使是教育界那样强调道德的地方也不例外。
很难说情什么是小人,这个“小”既不指年龄,也不指长的大小,小人和小人物是两回事。和“小人”的关系如果没有处理好,一般人都要吃亏。
“小人”没有特别的样子,脸上也没写上“小人”二字,有些小人甚至长的既帅又漂亮,有口才也有文才,一副“大将之才”的样子,并且还很聪明。
不过,只要留心观察,用心研究,“小人”还是可以从行为上分辨出来的。
大体言之,“小人”就是做事做人不守正道,以邪恶的手段来达到目的的人,所以他们的言行有以下的特色:
① 喜欢造谣生事:小人的造谣生事都另有目的,并不是以造谣生事为乐,说谎和造谣是小人的生存本能。
② 喜欢挑拨离间;为了某种目的,他们可以用离间法挑拨朋友间﹑同事间的感情,制造他们的不和,他在一边看热闹,好从中取利。
③ 喜欢拍马奉承;这种人虽不一定是小人,但这种人很容易得上司所宠而趾高气扬,在上司面前说别人的坏话,只要一有机会就会抬高自己。
④ 喜欢阳奉阴违;这种行为代表他们的行事风格,因此,小人对任何人都可能表里不一,这也是小人行径的一种。
⑤ 喜欢追随势力;谁得势就依附谁,谁失势就抛弃谁,这是小人的一大特点。
⑥ 喜欢踩着别人的鲜血前进;也就是利用你为其开路,而你的牺牲他们是不在乎的。
⑦ 喜欢落井下石;只要有人摔交,他们会追上来再补一脚,在小人眼里,看别人摔交是最快乐的事。
⑧ 喜欢找替死鬼;明明自己有错却死不承认,硬要找个人来背罪。
事实上,“小人”的特色并不止这些,总而言之,凡是不讲法、不讲理、不讲情、不讲义、不讲道德的人都带有小人的性格。
那么,该如何妥善处理和“小人”的关系?
以下几个原则可以供读者参考:
① 不得罪他们;一般来说,“小人”比“君子”敏感,心理也较为自卑,因此你不要在言语上刺激他们,也不要在利益上得罪他们,尤其不要为了“正义”而去揭发他们,那只会害了你自己。自古以来,“君子”常常斗不过“小人”,因此,小人为恶,让有力量的人来处理吧!
② 保持距离;别和小人过度亲近,保持淡淡的同事关系就可以了,但也不要过于疏远,好象不把他们放在眼里似的,否则他们会这样想:“你有什么了不起?”于是你就要倒霉了。
③ 小心说话;说些“今天天气很好”的话就可以了,如果谈了别人的隐私,谈了某人的不是,或是发了某些牢骚不平,这些话绝对会变成他们兴风作浪和有必要整你时的资料。
④ 不要有利益瓜葛;小人常成群结党霸占利益,形成势力,你千万不要想靠他们来获得利益,因为你一旦得到利益,他们必会要求相当的回报,甚至就如鼻涕那般,贴上你不放,想脱身都不可能!
⑤ 吃些小亏无妨;“小人”有时也会因无心之过而伤害了你,如果是小亏,就算了。因为你找他们不但讨不到公道,反而会结下更大的仇;所以,原谅他们吧。
这样子就能和小人相安无事了吗?我不敢保证,但相信可把伤害减到最低!
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017