注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑财富 超市

http://www.ecos.cc 编号:cn912796

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢紫色的大方和热情,更喜欢虚拟的网络中,实话实说的朋友们,让我们以诚相待,用心去交流,我的QQ:492036548,欢迎!

网易考拉推荐

中西方的区别  

2006-12-05 19:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国是一个内陆国家,有充足的耕地,不担心吃饭问题.西方文化起源于海洋文化,有无数商人.要担心吃饭问题...所以,中国求稳,西方求变.

现在让我们将中西方节日进行一个比较。首先是对中西最隆重的节庆作一比较,果然有所发现。均不见中国的除夕夜,只是家人团聚,绝不会邀请外人,即使最知己的朋友也很知趣,不会在这一晚闯入别人的家宴,要拜年也得挨到正月初一,这几乎成为约定俗成的风俗,少说也得有几千年的历史;西方的圣诞节可不一样,它的前一晚是平安夜,圣诞老人要在这一夜降临,给每个人带来礼物和美好的祝愿。这一夜也和中国人一样是家庭团聚的时刻,不同的是,这一年一次的节日,经常会邀请友人甚至外国朋友参加。如果是除夕夜,一到新年的钟声响起,人们欢呼雀跃,情不自禁地跑到大街上,见到人就拥抱,也不管认识不认识。感恩节就等同于我国的春节,是全家团聚一起迎接新的一年的节日。但两者都是合家团聚,充分体现亲情恩情的节日;它们都是人们怀念祖先,感谢大地养育之恩的重大传统节日,但两者的不同点在于欢庆的形式。在春节之前,中国家庭都会做很多准备,清理房子,做专门的食物。红色的卷轴被挂在墙上,中国人相信卷轴的字会为他们带来健康、长寿与幸福。不仅如此,世界上所有中国人都非常喜欢春节里的秧歌和鞭炮。但美国人在庆祝感恩节时,吃火鸡、观看电视里职业足球赛是感恩节中的代表性活动。散步同样是假期的一个重要部分。 改革开放扩大了眼界,人们的社会交往愈来愈加频繁,除了家庭还有更广阔的社会空间,平安夜为家人和朋友提供了一个欢聚的场所,西洋风俗恰恰补充了中式风俗的不足,又怎能不受到人们的欢迎?

近年来许多地方禁放烟花爆竹,本来还能惹人兴奋的烟花爆竹作为“陋习”离我们远去,这使得春节丧失了传统的“爆竹一声旧岁除”的喜庆色彩,只能日复一日地在家中呆看着春节晚会、正月正晚会、文化部晚会……也许正是由于我们的一些行为,无形中让传统文化的魅力在年轻人心目中打了折扣。

任何节日都有其地域性或独特性。在美国更有万圣节、感恩节等。在美国,一年中几乎有四分之一的时间他们是在节日中度过的。相比之下,中国的许多传统节日如端午节、重阳节就“雅”多了,文化底蕴深多了,更少了“疯狂”。这就是许多青年人不注重传统节日,而热衷于西方节日的原因吧! 当然这其中不能忽略西方的经济比较强势和商家炒作等因素的微妙作用. 、高等教育体制的两个要素:什么样的机构和遵从何种规范。
中国的高校
1、像政府:大学官本位现象严重,按行政模式运行,学术权力地位较低,教授作用发挥不够。
2、像企业:教师收入除来自政府的基本工资外,还有学校和各院、系的创收及教师自己所挣的外快,因此从学校到各院、系,直到教师个人都在想方设法弄钱。
3、像社会:大学什么都有,校长什么都管。即使在大学后勤社会化以后,也没有很大改观。
西方的高校
1、大学一般不分行政级别,教授在大学的发展中发挥着重要作用。
2、钱的压力仅仅在学校。
3、校长的主要精力放在谋求学术发展和教学质量的提高上。
大学的最基本的性质是学术性,如何坚守大学的学术品位,保持大学独立的学术本性,是当前中国高等教育体制改革所必须注意的一个重要问题。
二、高校教育管理机构如何,遵从可种规范。
1、西方高校校级的领导体制一般是委员会制。校长是全校行政权威和学术权威。在院系一级则实行院长和系主任负责制。从执行体制来看,西方实行的是校、院两级,以院为基础的体制。院是一个相对独立的教育实体,机构比较系统,基本上与校部对口。我国现行的是以校部为基础的体制,院一级没有用人权、财政权和业务指挥权,大多数院像成立院以前的系级结构一样,形成了“上面千条线,下面一根针”,院长成了“大秘书”。
回答者:吴田田 - 大学士 十六级 4-29 16:24
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017